?ЕСТЬ ВОПРОС?

Эта страничка предназначена для Ваших вопросов по Соловкам (любые темы: туризм, наука, повседневная жизнь и др.) и наших ответов. Побеседуем?)

12 комментариев:

  1. Расскажите пожалуйста о связи Заяцких островов и церкви во имя Святого Апостола Андрея Первозданного с именем Петра I.
    При восстановлении этой церкви наружные брёвна были полностью заменены или частично сохранены, учитывая длительную сохранность деревянных строений в условиях приморской воздушной среды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, добрый день! В разделе "Наука" опубликована статья О.Г. Волкова "Петр I и Соловки" (http://nasolovky.blogspot.ru/p/blog-page_106.html)- в ней есть информация о связи Петра I и церкви на Большом Заяцком. В ближайшие дни постараемся опубликовать еще что-нибудь по этой теме. Бревна церкви были сохранены, заменена обшивка. Хотя и обшивка в верхней части церкви XIX века. В нижней части (на высоте человеческого роста) обшивку уничтожили - предполагается, что просто сожгли в печке...

      Удалить
  2. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно увидеть видеофильм "Соловецкое эхо. Корабельная церковь"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, добрый день! Вот здесь он есть отрывками. http://www.taiga-sobor.ru/content/vid.html. Фильм целиком есть в музее. Мы попробуем его загрузить в понедельник, но не для общего доступа - Вам дадим ссылку. Если не получится (возможности Интернета на Соловках ограничены), то просто вышлем на диске почтой.

      Удалить
  3. Здравствуйте! Очень хотелось у Вас узнать, есть ли в Вашем музее боевой славы школы юнг ВМФ книги моего дедушки! Их названия: "Юнги Северного флота" и "Рассказы о героизме" - Хорошев Михаил Сергеевич. Если нужно, могу уточнить год издание и тд. Дедушка говорил, что отсылал Вам. Если что-то известно, то сообщите пожалуйста! Если не отсылал, то могу прислать только по почте, в электронном виде их нет. А фото деда, моряков - юнг, можно отсканировать и прислать по эл.почте. В будущем планирую побывать на Соловках,пописать этюды и, как вариант,мог бы привезти Вам выше перечисленный материал в Ваш музей. Но только не знаю когда. Кому интересно и есть,что рассказать по истории школы юнг на Соловках,о самих юнгах,пишите - их родственники, буду очень рад с Вами пообщаться! У самого есть много интересного,от деда. Таких героев нельзя забывать! Мой адрес: DM-HYD-A@yandex.ru Спасибо! С уважением, Дмитрий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, ответила Вам по электронной почте. Надеюсь, что кто-то из родственников юнг откликнется. Ждем Вас на Соловках!

      Удалить
  4. Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти сведения о моем прадеде Засецком Иване Петровиче, уроженце д.Беляево Огарковской волости (Вологодская область) 30 мая 1887 года рождения (по старому стилю). По данным УМВД Вологодской области он был репрессирован в 1930 году. По словам моей бабушки отбывал наказание на Соловецких островах. После освобождения в 1932 г. вернулся к семье, которая в это время проживала уже в г. Мурманске и вскоре умер.Больше никаких сведений об аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы( в ссылке, высылке, на спецпоселении), дате смерти и захоронении в архивах Вологодской, Архангельской, Мурманской области и республики Карелия я пока не нашла. Очень надеюсь, что какие-нибудь сведения есть у Вас. С уважением, Светлана. Адрес моей почты: abarinasv@inbox.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Светлана! Мы постараемся Вам помочь. Если у нас есть информация о Вашем прадеде, сотрудники музея с Вами свяжутся.

      Удалить
  5. Здравствуйте! Не уверенна, что я обращаюсь по адресу, но надеюсь, что Вы хотя бы подскажете нам , куда обращаться. Я прихожанка Владимирского собора на Херсонесе в Севастополе. У нас создалось неприятное положение, благое дело - выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России» Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника вместо дружеского общения наносит вред прихожанам и пастве нашей церкви. Мы так и не понимаем, почему выставку попытались разместить в действующей церкви и кто конкретно за нее несет ответственность. Помещения нашего собора не дают возможность полностью развернуть экспозицию. А в Севастополе можно найти специальные выставочные залы, где больше севастопольцев и гостей города смогли бы посетить вашу выставку. Очень удивило всех, что монахи, которые сопровождали экспозицию не принимали участие в ее установке и часть экспонатив до сих пор находятся в ящиках. Кроме того этих монахов никогда не бывает на выставке. Никто у нас так же не знает, когда точно заканчивается эта так называемая выставка. Верующие люди терпеливые, но Владимирский собор - не проходной двор, это святыня, намоленное место. Такое отношение воспринимается по меньшей мере как неуважение : в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Месяц в соборе не проводятся службы! Помогите, пожалуйста! Подскажите, куда нам обращаться или решите этот вопрос у себя. Надеюсь на помощь. С уважением из Севастополя

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте! Я родственник последнего дореволюционного настоятеля Соловецкого монастыря Иоанникия Юсова. Мой прадед Иван (Иоанн) Андреевич Юсов был его племянником, соответственно прапрадед Андрей - родным братом. Прадед был учителем на Терском берегу, а с 1915 года священником сначала в Шенкурском уезде, а в 1920-е годы - в Архангельске. Я вырос в советские годы, в семье эту информацию скрывали. Говорили совсем чуть-чуть. Интересно, что прадед обучался в Архангельском духовном училище на стипендию Иоаникия. Я сейчас пытаюсь прояснить судьбу прадеда Андрея, подробности истории нашего рода и взаимоотношений Иоанникия с родней. По моим сведениям, Андрей Юсов, мог жить у брата на Соловках. Не могли бы вы порекомендовать толкового историка Соловков, с которым можно связаться для обмена информацией. У меня есть кое-какие сведения о Юсовых и фото. Мой электронный адрес lazar777@yandex.ru Влад

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день! В 2010г. посчастливилось побывать на Соловках. При посещении Благовещенской церкви до слез поразил Спас нерукотворный (над св.вратами). Привезла домой репродукцию – теперь Он во главе домашнего иконостаса. Глаза Его не оставляют меня до сих пор (так же, как не отпускают и Соловки – сердце щемит по ним, хоть и попала ненадолго, случайно). Тогда, в 2010 году, нам (туристам, а не паломникам), кажется, рассказывали историю написания Спаса, но, к сожалению, не всё запомнила. Кажется, тогда говорили, что икона писана каким-то офицером… а может, я что-то путаю… я тогда стояла посреди церкви как громом пораженная и плакала не знаю отчего, ничего не запомнила. А теперь нигде не нахожу полной информации об этой иконе. Единственное нашла – что написана икона в 1882 году специально для Соловков. Но вот кем? Помогите, пожалуйста, узнать. Мой адрес: sokolova2353@mail.ru Спасибо.

    ОтветитьУдалить